Продукты питания >>>> Продукты против старения
Продукты против старения.
Самые распространенные способы, замедляющие старение организма, связаны непосредственно с регулярным приемом полезных веществ. Почти полный комплект полезных веществ содержат витаминно – минеральные комплексы, которые пользуются популярностью потому, что представляют собой легкий способ коррекции здоровья. Но, невзирая на тот факт, что витамины и минералы в аптечном варианте представляют собой биологически активные добавки, дозы в таких препаратах - фармацевтические и, соответственно, лечебные.
Если речь идет о старении, а этот процесс не имеет отношения к заболеваниям, так как является естественным природным явлением, нет необходимости кардинально лечиться витаминно - минеральными добавками, но имеет смысл подкорректировать свое питание соответственно тем наборам витаминов и минералов, которые непосредственно участвуют в процессах, тормозящих старение.
Витамины и минералы, отдаляющие время старения, находятся в обычных продуктах питания, которыми человек может пренебрегать в силу того, что не интересуется химико-биологическим воздействием на свой организм состава пищи, которую употребляет.
Существует ряд витаминов и минералов, роль которых в торможении процессов старения очень велика. Это микроэлементы Селен, Цинк, Йод, Кальций, Фосфор, Магний, Калий, Железо и витамины A, E, D, группа B.
В питании против старения очень важны продукты, содержащие жиры и белки, хотя и существует точка зрения, что жирная пища добавляет в пожилом возрасте проблем с весом и сосудами, но в то же время жиры – это источник множества полезных веществ, которые участвуют в процессах восстановления клеток тканей – а ведь ткани начинают стареть именно на клеточном уровне, а уже спустя время процесс старения становится очевидным, то есть видимым глазу. Белки строят мышечную ткань, которая в пожилом возрасте становится менее эластичной, с возрастом начинает убывать объем мышечной ткани.
Где искать полезные витамины и минералы, а также как не перебрать в жирной и белковой пище с надвигающимся возрастным старением?
Продукты питания с запасом полезных веществ против старения - это в большей степени растительные продукты и рыбопродукты:
- Селен – очень редкий элемент для продуктов питания, но им в изобилии богат Бразильский орех (не сушеный и не жаренный), печень животных, яичный желток, рыба. Селен отвечает за качество кожи, является основным элементом, противодействующим вредным веществам, попадающим в организм в виде токсинов из атмосферы, некачественных продуктов питания и воды, помогает выработке антител и интерферонов для иммунитета. Селен помогает усваиваться Йоду.
- Йод – в высоких концентрациях содержится в грецком орехе, в морских водорослях и в морепродуктах (крабы, омары, креветки, устрицы, мидии). Йод отвечает за работу очень важных наборов гормонов, то есть за обменные процессы в организме, влияющие на тонкую настройку здоровья организма в целом.
- Цинк – в большей степени входит в состав семечек тыквы (и в семена аналогичных бахчевых культур – кабачков, патиссонов), а также в больших дозах содержится в семенах подсолнечника. Цинк – это основной элемент здорового тканеобразования, а также восстановления структуры тканей на клеточном уровне.
- Кальций – находится в изобилии молочных продуктах: в твороге, сырах, брынзе, сливочном масле. Кальций отвечает за качество костной ткани, зубов, ногтей, волос, суставных связок, что становится очень важным с возрастом, так как костная ткань и все, сопряженные с ней ткани, имеют склонность к замедлению процессов обновления и к возрастным саморазрушениям.
- Фосфор – в максимальных количествах находится в рыбопродуктах и морепродуктах. Фосфор – это компаньон Кальция и витамина D, вместе с которыми отвечает за качество костной ткани и ее долголетие.
- Магний находится в хлебных изделиях грубого помола муки, в зерновых и семенах съедобных растений, в крупах, в зернах бобовых культур. Магний – это активатор работы ферментов, отвечающих за превращение одних веществ в полезные другие вещества.
- Калий – в изобилии можно найти в орехах, в зернах бобовых, в семенах растений и в зернах круп, в луке и зелени (шпинат, щавель). Калий выводит излишки воды из организма (снимает отеки), а вместе с ними и выводит токсины, успевшие попасть в организм с инфекцией, некачественной загрязненной атмосферой, или с некачественными продуктами.
- Железо – важный регулятор качества крови. В больших дозах можно найти Железо в печени животных и птицы, в мясе животных и птицы, в яблоках, в черносливе.
- Витамины группы B и витамин E – это продукты из круп зерновых культур, семена и орехи, растительные масла всех масличных культур. Витамины группы B и витамин E отвечают за качество клеток абсолютно всех тканей в организме, за их здоровье и полноценное функционирование.
- Витамин D – самый простой витамин для употребления, он образуется в организме под действием солнечного света, но в продуктах питания содержится провитамин D – стирол, из которого и образуется сам витамин под действием солнечного света. Стиролы витамина D в больших количествах находятся в таких продуктах как печень рыбы и рыбий жир, в рыбьей икре и молоках. Витамин D отвечает за формирование костей, поддерживая кальций – фосфорный обмен.
- Витамином A можно пополнить организм, если регулярно употреблять морковь, тыкву, абрикосы (в том числе вяленые). Витамин A – это скорая помощь при всех травмах и разрушениях тканей, в том числе органического происхождения. Витамин A восстанавливает клетки всех тканей и обновляет их структурные оболочки.
С возрастом обычно рекомендуют снижать потребление жирной пищи, но это относится к животным жирам. Чтобы продлить молодость организму, растительные жиры должны присутствовать в питании, даже если рекомендована постная диета. В каких продуктах содержаться растительные жиры? Это все виды растений, из которых производят растительное масло: семечки подсолнечника, кукурузные зерна, оливки, семена горчицы, орехи с высоким процентом жирности, авокадо, а также такой продукт как натуральный черный шоколад. Эти продукты питания наряду с растительными маслами помогут затормозить процессы старения, давая возможность организму формировать подкожную жировую клетчатку, которая является депо необходимых веществ для поддержания нужного тургора кожного покрова. Жировые депо – это питание кожи и источник воды в организме в случаях, когда организму недостаточно выпитой жидкости для полноценного существования.
Белковая пища также важна для удерживания организма от старения, как и жирная, потому что белки – это и есть составные части всех структур организма. Но белковая пища должна быть легкой – яичный белок, мясо птицы, рыба и морепродукты, зерна бобовых культур.
Увядание организма напрямую связано с недоеданием и плохим качеством продуктов питания, с нерационально подобранными продуктами для еды, так как именно еда и есть основа жизни. Подкорректировав всего лишь набор продуктов питания, можно отдалить процессы старения организма на многие годы.
Почитать
Почитать